+7 (499) 391 99 57 info@medtrener.ru

Изображение митохондрии клетки, играющей особую роль в метаболизме и дыхании.

Высокотоновая терапия. Основы. 

Высокотоновая терапия – одна из самых современных разновидностей физиотерпевтического лечения.
В дополнение к стандартной электротерапии в данной методике используются частоты с диапазоном от 4 до 32 кГц, что соответствует оптимальным физиологическим характеристикам человека. Меняющаяся частота модуляции и несущая частота  воздействуют на поверхностные и глубокие тканевые структуры и дают возможность проводить процедуру более длительно.

В дополнение, электротерапия проводит физиологическую стимуляцию, а дополнительные вибрации в структурах клеток восстанавливают и оптимизируют метаболические процессы. То есть, воздействие не ограничивается простой стимуляцией нервов и мышц, а происходит на клеточном биофизическом и биохимическом уровнях. По сравнению с традиционной электротерапией, телу передается больше энергии, а эффективность лечения выше.
Высокотоновая терапия эффективна при снятии болей в суставах, а также ускорении восстановления мышц после высоких нагрузок у спортсменов — для этих целей разработан аппарат HiTop Metabol.
При использовании HiTop191 значимо улучшается кровоток в тканях, увеличивается нервная проходимость. Это приводит к уменьшению толерантности к инсулину, снижается уровень глюкозы в крови, что ведет к снижению дозы лекарственного препарата.
Исследования показали, что занятия с аппаратом высокотоновой терапии HiToP 191 в 80% случаев получают положительные отзывы пациентов. При лечении диабетической полинейропатии использование высокотоновой терапии оказалось более эффективным по сравнению с традиционной электротерапией (после которой лишь 33% пациентов отмечали улучшения).
Данный физиотерапевтический метод лечения положительно влияет и на полиневропатии другой этиологии, возникающие, например, как осложнения после гемодиализа. Отмечен положительный эффект в регенерации тканей, например, ускорении заживления ран, при использовании электростимуляции в сочетании с высокотоновой терапией.
Высокотоновая терапия — комфортный вид лечения, во время процедуры происходит расслабление и нередко пациенты засыпают.

Ход терапии.  Лечение может проводиться как в условиях стационара медперсоналом, так и пациентом самотоятельно.
По одному электроду (80×120), увлаж­ненному контактной жидкостью,  накладывается сверху на ногу выше колена и ниже паха и фиксируется лентами с клеющимися замками, как показано на рисунке: верхние электроды соединяются с бе­лыми штепселями, ниж­ние — с черными. На аппа­рате задается время лечения, затем возможно начало процедуры. Необходимо настраивать регулятор интенсивности, ориентируясь на показания тока в 150-200мА, до видимого сокращения мышц. На протяжении терапии можно изменять и подстраивать интенсивность тока. В конце терапии интен­сивность автоматически переключается на 0.
Во время лечения удобнее лежать на кушетке, или в удобном кресле. Как правило, для одного сеанса достаточно 30-60 минут. Рекомендованная частота процедур – 2-3 раза в неделю. Лечение повторяется еженедельно.
Уже после первого сеанса у 70 до 80 % пациентов отмечаются улучшения. Во время терапии возможно ощущение легкой парестезии (снижение чувствительности), а по окончании процедуры появляется бодрящее чувство, как после физической нагрузки.

Побочные действия.  При использовании аппарата не было обнаружено никаких побоч­ных эффектов. У некоторых пациентов наблюдалось повышенное мочеотделение, а также стимуляция функции кишечника.

Противопоказания: 

— инфекции, вызывающие лихорадку;
— местные бактериальные инфекции;
— наличие водителя ритма сердца;
— беременность.
Возможно проведение лечения пациентов с варикозно расширенными венами, металли­ческими имплантантами и эндопротезами.

sportuk24.com